Receta : Puerco enchilado

Puerco enchilado

Tiempo de cocción

55 minutos

Rinde

4 porciones

Utensilios

  • Cuchillo del Chef
  • Tabla para Cortar de Bambú
  • Olla de 3 cuartos con tapa
  • Tazón para Mezclar de 3 cuartos
  • Olla de 2 cuartos
  • Sartén de 10½ pulgadas con tapa

Ingredientes

Salsa Guajillo:

  • 12 chiles guajillo, sin venas ni semillas
  • 4 dientes de ajo pelados
  • ½ cebolla blanca mediana
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 tazas de agua
  • 1 tomate maduro, hervido por 30 segundos, pelado y sin semillas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • ¼ de cebolla blanca mediana, picada
  • 1 hoja de laurel

Puerco:

  • 1 papa roja (russet potato), pelada y cortada en cubos de 1 pulgada (2½ cm)
  • 1½ libras (680 g) de paleta de cerdo (pork butt), cortada en cubos de 1 pulgada (2½ cm)
  • 1 taza de caldo de res
  • Pimienta negra al gusto
  • Tortillas de maíz (acompañante)

Preparación

  • Coloca los chiles guajillo, 4 dientes de ajo, ½ cebolla blanca, 1 cucharadita de sal y 4 tazas de agua en la Olla de 3 cuartos. Tapa con la válvula Redi-Temp® abierta, y cocina a temperatura media hasta que silbe, en unos 7 minutos. Reduce la temperatura a baja y, cuando la válvula deje de silbar, ciérrala y cocina por unos 10 minutos, o hasta que los chiles estén suaves y tiernos.
  • Vierte esta mezcla en el Tazón para Mezclar de 3 cuartos y deja enfriar. Una vez se haya enfriado, transfiere a una licuadora los chiles, la cebolla, el ajo, el tomate y 2 tazas del líquido donde los cocinaste; licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Cuela la salsa y resérvala.
  • En la Olla de 2 cuartos, calienta el aceite de oliva a temperatura media por unos 3 minutos. Agrega el resto de los dientes de ajo y la cebolla; saltea hasta que estén traslúcidos, en unos 2 minutos. Retira el ajo y la cebolla del aceite y descártalos.
  • Vierte la Salsa Guajillo en el aceite. Agrega la hoja de laurel y cocina por 10 minutos a temperatura baja. Apaga la estufa y reserva la salsa.
  • Precalienta el Sartén de 10½ pulgadas a temperatura media-alta por 3 minutos. Añade el puerco, previamente sazonado con pimienta, y saltea por 4 minutos, mientras revuelves. Agrega las papas y sigue salteando por 3 minutos más, o hasta que estén doradas.
  • Vierte el caldo, tapa con la válvula abierta, y cocina a temperatura media-alta hasta que la válvula silbe, en unos 7 minutos. Añade la Salsa Guajillo, tapa y cocina a temperatura baja por 12 minutos, con la válvula cerrada. Apaga la estufa y sirve inmediatamente

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Tipo de Platillo
Número de porciones
Tiempo de cocción
Ingredientes

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